Logo aktuell 2018 schwarzBurgenverein Schloss Oberstein

Sprachauswahl

Nutzungsvertrag für unser Schloss verabschiedet

Der Nutzungsvertrag zwischen dem Burgenverein Schloss Oberstein und der Stadt Idar-Oberstein, der erstmals im Jahre 1998 abgeschlossen wurde und der die Verwaltungs des Schlosses durch den Verein regelt, sollte auf Wunsch der Stadt modernisiert und den veränderten Gegebenheiten angepasst werden.

Nach vielen Gesprächen und Beratungen wurden die letzten Änderungen in der Schlossbeiratssitzung am 3. Februar 2015 unter Vorsitz von OB Zimmer einvernehmlich beschlossen.

Am 27. Mai 2015 genehmigte der Stadtrat den Vertrag im öffentlichen Teil der Stadtratsitzung mit großer Mehrheit bei 2 Enthaltungen, wobei die LUB aus Protest gegen die Ablehnung ihrer Änderungsvorschläge nicht teilnahm.

Vereinsgeschichte

Der Burgenverein Schloß Oberstein e. V. ist ein gemeinnützig tätiger Verein, der 1963 von wenigen Idar-Obersteiner Burgenfreunden gegründet wurde, um den damals drohenden Verfall der Bausubstanz des Schlosses aufzuhalten.

Aus zehn Gründungsmitgliedern wurden bis heute über 700 Mitglieder. Davon sind mehr als die Hälfte Fördermitglieder, die den Burgenverein jedes Jahr mit Spenden unterstützen.

Schloss Oberstein